Артишок |
100 г артишока – 57 ккалАртишок содержит клетчатку, калий, кальций, железо, фосфор, каротин, витамины B1, B2, PP i C.Как употреблятьВ артишоках съедобным является, прежде всего, цветоложе и мякоть из листьев. Отрезаем стебель и верхушку артишока, спрыскиваем лимонным соком, чтобы не потемнел, и варим в подсоленной воде около 20 минут. Листья погружаются в соусах, приготовленных согласно предпочтениям, а внутренняя часть – то есть цветоложе считается самой вкусной частью артишока, и употребляется отдельно, либо добавляется в салатыАртишок полезен для здоровьяВвиду присутствия в нем сахара – инулина – артишок может употребляться людьми, которые больны сахарным диабетом. Артишок нашел также применение в производстве лекарств, снижающих уровень холестерина и триглицеридов в крови. Листья артишока содержат также флавоноиды, которые регулируют работу печени и желчного пузыря. Флавоноиды считаются сильными антиоксидантами – уничтожают свободные радикалы и снижают риск онкологических заболеваний.АфродизиакЕщё в древности верили в укрепляющую силу артишока. Нежное цветоложе, которое называется сердцем артишока рекомендуется употреблять в сыром или вареном виде, как превосходный антидот против интимных проблем и не только…Натуральное косметическое средствоАртишок является ценным продуктом в косметике и в производстве косметики. Входит в состав косметических средств, таких как молочко, тоник, крема и маски. Оказывает защитное, очищающее, асептическое действие, а также стягивающее действие на кожу, предотвращает воспалительные процессы, помогает при лечении прыщей. Выполняет также функцию обезболивающую, антивирусную и антиаллергическую. |