В чесноке есть витамины С, РР, В1, Е, микроэлементы (сера и кремний, а также хлор, йод и железо). Присутсвуют минеральные соли калия и натрия, кальция и фосфора, элементы  магния, и многих других полезных веществ.

Чеснок обладает целебными свойствами: оказывает профилактическое влияние при злокачественных процессах, фитонцидные препараты из чеснока, настойку и аллилсат (спиртовую вытяжку) рекомендуют при сахарном диабете, при подавления процессов гниения в кишечнике.

ЧеснокФитонциды чеснока способны уничтожать опасные болезнетворные микробы.

Кроме того, чеснок возбуждает аппетит, он влияет на пищеварение, понижает кровяное давление, улучшает работу сердца и расширяет сосуды, используется при атеросклерозе.

 

Чеснок применяется при консервировании овощей и грибов. В пищу идут стебли и зубки чеснока.

Есть 3 вида чеснока:

1-й озимый стрелкующийся,

2-й озимый нестрелкующийся,

3-й яровой нестрелкующийся.

Назвая чеснок озимым или яровым, тем самым указываем на то когда чеснок следует садить.

Озимый чеснок садят под осень, яровой чеснок обычно высаживают ранней весной.

 

Озимый чеснок как правило гораздо урожайнее ярового, луковицы которого хорошо сохраняются в течение всего года, но озимый хуже хранится. Кроме того, в суровые малоснежные зимы он вымерзает.

Сорта чеснока

Для каждой местности лучше выращивать районированные сорта, те которые пригодны к данным условиям. А чеснок достаточно долго приспосабливаются к новым условиям.

Сорт озимого чеснока  Грибовский юбилейный — устойчив к холоду,  стрелкующийся, имеет  универсальное назначение, по вкусу острый, обладает устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Масса луковицы достигает 40 г, крупные зубки, количеством до 11 штук, кроющие чешуйки фиолетового цвета.

Грибовский – 60. Сорт озимый, с острым вкусом, стрелкуется. Луковица большая с 6-11 зубками, кроющие чешуйки лилово-красноватые.

Отрадненский. Острый сорт озимого чеснока, наиболее зимостойкий. Луковица имеет до 6 зубков. Луковица крупная, цвет чешуи розовый с фиолетовым оттенком.

В соцветии данного сорта  вместо семян появляются  маленькие воздушные луковички (бульбочки), количеством до 70 штук. Бульбочки осенью высаживают в плодородную почву в качестве посадосного материала и за следущий сезон получают здоровые, урожайные луковицы.

Даниловский местный. Сорт озимого чеснока, который  не стрелкуется,  с острым вкусом, луковица крупная, с 6-11 зубками, цвет чешуи – лиловый.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок как правило высаживают осенью. Основным признаком готовности при выращивании озимого чеснока является наличие выброшенной стрелки, достаточная величина луковицы, общее число зубков, их форма и конечно окраска внешнего покрова зубков.

Подготовка грядки для озимого чеснока

Для чеснока лучше всего годится влажная, плодородная земля. Почва, которая хорошо удобрена перегноем (рН 6,5—7,0). Место для чеснока выбирают солнечное и сухое, оно должно быть защищено от холодных ветров, можно садить рядом с такими культурами как свекла или морковь.

Подготовка грядки для озимого чеснока начинается уже в августе, за 1- 1,5 месяца до момента высадки зубков озимого чеснока. На 1 м2 почвы вносят ведро перегноя (компоста), 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски, добавить  доломитовую муку (1 стакан), муку можно заменить известью-пушонкой. Если почвы слишком глинистые, в них вносят торф (ведро на 1 м2). Наоборот, в торфяные почвы следует добавить по ведру суглинистой почвы, в песчаные - ведро глинистой почвы и торфа плюс все то, что рекомендовано для суглинистой почвы. Все перекопать на глубину 20 см.

Когда грядку перекопают, ее следует разровнять и прикатать.  Затем обрабатывают раствором медного купороса 40г на 10л воды из расчета 1 л на 10 м грядки или 20 г препарата Хом. Грядку накрывают пленкой до посадки чеснока.

При подготовке грядки для озимого чеснока следует учесть что лучшими предшественниками являются такие овощи как огурец или ранняя капуста, а также зеленные овощи, помидоры, бобовые культуры.

На грядке где рос чеснок  хорошо будет расти садовая земляника. Как правило, чеснок высаженный рядом с плодовыми и ягодными культурами Защитит их от болезней и различных вредителей. Отсюда рекомендация садить чеснок рядом с овощными культурами, можно высадить несколько растений и среди садовой земляники.

Настои приготовленные на зеленых побегах чеснока является испытанным народным средством против насекомых.

Сроки посадки

ЧеснокВысадка озимого чеснока проводится за 1 -1,5 месяца до наступления холодов. Время расчитать так чтобы чеснок до мороза успел укорениться, но в тоже время не пророс.

Чеснок достаточно холодостоек, весной начинает отрастать уже при нулевой температуре.

Сроки посадки чеснока для северных районов: 

с 20 сентября по 10 октября. 

Сроки посадки чеснока для южных районов  с 10 октября.

Если зубки высадить рано, то чеснок прорастет, а если посадить поздно, то чеснок может подмерзнуть.

Подготовка чеснока к посадке

Для осенней посадки берут озимый чеснок свежего урожая. Луковицы должны быть здоровыми, хорошо просушенными.

Их делят на зубки, сортируют по определенному размеру (крупные и средние зубки). Посадочный материал сначала промывают в предварительно приготовленном солевом  растворе (3 ст. ложки на 5 литров воды). Время промывки 1-2 минуты. Затем чеснок  кладут в емкость с раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды). Время обработки - 1 минута.

Обработанные таким способом зубки водой  не промывают, а непосредственно высаживают на подготовленную грядку.

Схема посадки

Крупные зубки высаживают на грядку по схеме 6 (8)Х20 (25) см. Т.е. расстояние между отдельными зубками сохранять в 6-8 см, а каждый ряд от другого ряда отстает на 20-25 см.

Зубки следует  высаживать на глубину в 6-8 см,  в бороздки так, чтобы от поверхности земли до верха зубка было 5 см. Зубки надо ставить вертикально и донцем вниз. Через 14-21 день после высадки на грядку добавляют торф (перегной) слоем в 2 см. Это лучшее условие для перезимовки чеснока. Зимой на грядки можно подгребать снег.

Покрупнее зубки высаживают на гряды, а мелкие можно посадить между садовой земляникой. Соседство с чесноком благоприятно для ягодных кустиков — фитонциды отпугивают вредителей.

Уход за озимым чесноком

Рано весной, когда появятся всходы, необходимо аккуратно прорыхлить на глубину до 3 см. Озимый чеснок поливают весь летний период до второй половины июля. Полив прекращается за 20 дней до начала уборки чеснока.

В июне чеснок начинает стрелковаться. И если воздушные луковички не нужны как посадочный материал, то цветоносные побеги следует выщипывать.

Основным признаком созревания озимого чеснока является растрескивание оболочки соцветия (для стрелкующихся сортов), а у нестрелкующихся сортов созревание чеснока  определяется по массовому пожелтению и полеганию листьев.

Полив растений зависит от того какова температура воздуха. На 1 м2 – 10 литров воды раз в неделю. В дождливое время чеснок не поливают. В жаркий период его поливают чаще,  можно полив совместить с подкормками. Рыхлить следует после полива через  2— 3 дня.

1-я подкормка проводится когда отрастут 3-4 лист. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку мочевины или жидкого удобрения Агрикола-Вегета, поливают методом дождевания. На 1 м2 требуется до 3 л раствора.

2-я подкормка производится через 15 дней после первой. На 10 литров воды берут 2 ст. ложки нитрофоски, (или нитроаммофоски). Или на 10 литров воды берут 2 ст. ложки органического удобрения "Плодородие". Расход – до 4 литров на 1 м2.

3-я подкормка проводят во второй декаде июня, когда формируется луковица. На 10 литров воды берут 2 ст. ложки суперфосфата. Поливают по 5 литров на каждый квадратный метр.

Уборка и хранение чеснока

Уборку  озимого чеснока начинают в период с конца июля до первой половины  августа. Основной признак готовности озимого чеснока к уборке урожая это полегание стеблей и пожелтение листьев,  а у стрелкующихся сортов чеснока это растрескивание оболочки их  соцветий.

Убирать чеснок надо при хорошей погоде, можно его оставить на солнце для воздушной просушки в течении недели; при дождливой погоде чеснок убирают под навес и подвешиваются для просушки в проветриваемом месте. У чеснока обрезают корни, не задевая донца головки, оставляя при них от 3 до 5 см стебля. Чеснок  сортируют и убирают  на хранение.

На заметку

Чеснок, который пойдет в стрелку, нальет меньшую луковицу. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, а зубцы рассыпаются - такие головки не хранятся.

Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после уборки.

Выращивание ярового чеснока

Кулинарные рецепты

Чеснок употребляют в качестве пряной приправы к разным блюдам и в солениях. Чеснок используется и как специя.

Чтобы запах чеснока не был резким, его сочетают с пряными травами: укропом, чабером, базиликом, майораном.

Достаточно салатницу или сковородку протереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный запах.

Чеснок в рассоле.

Чеснок очистить, ошпарить кипятком, откинуть на сито и затем остудить в холодной воде. Подготовленный таким образом чеснок залить холодным рассолом (смесь воды и уксуса, 1:1, на литр воды - 2 ст. ложки соли), сверху положить груз, затем плотно закрыть и поместить в холодное место. Всего неделя и чеснок будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок.

При мариновании головок чеснока срезают стебель, очищают головки от чешуи, промывают, кладут целиком в стеклянные банки и заливают рассолом. Рассол: на 1 литр воды берут 50г соли, 1 ч. ложка сахара – все прокипятить 2 минуты. Затем добавить 100 г 9% уксуса и немного пряной зелени. Литровые банки стерилизуют 5 минут, затем сразу закатывают.

Стрелки чеснока в омлете.

Зеленые стрелки чеснока порезать на кусочки 2-3 см, слегка поджарить в масле, затем залить смесью молока и взбитых яиц. Посолить, добавить свежей зелени укропа и петрушки.

Оцените статью

Выращивание ярового чеснока

Все статьи...