Листья огуречной травы (бораго) содержат витамины С и каротин, сахара и минеральные соли калия. Они обладают свежим огуречным запахом и тонким вкусом. Листья мелко режут и растирают и в таком состоянии добавляют как витаминную добавку в салаты, вводят в окрошку, она хорошо звучит при добавленни в гарниры, кроме того, можно приготовить и масло бораго.
Выращивание.
Огуречная трава (бораго) , ее семена высеваются непосредственно в открытый грунт, всходы появятся через 7-10 дней. Затем созревшие семена попадают в почву, хорошо зимуют и весной быстро прорастает, т.е. растение может размножаться самосевом.
Листья, особенно в молодом возрасте, используют для того, чтобы придать блюду свежий огуречный запах. Если зелень слегка грубовата, ее следует растереть и ввести в салат или окрошку. Чтобы получить более нежные листья огуречной травы (бораго), ее выращивают в парниках.
Растение холодостойкое, растет быстро. В период цветения мощно разрастается, достигая высоты до 100 см и более. Сеют семена огуречной травы ранней весной. На 1 м2 высевают от 25 до 30 г семян.
Например, в 10 г содержится порядка 600 семян; их всхожесть сохранится в течение 2—3 лет, однако уже на 3 год всхожесть семян снижается до 25% .
Всходы появляются через пять-шесть дней. Огуречная трава (бораго) привлекает насекомых опылителей, так является отличным медоносом, а это полезно и для многих других растений на садовом участке.