В зависимости от потребляемых в пищу частей (органов) растения различают следующие виды капусты:
 

  • листовая капуста
  • кочанная капуста
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста и кольраби.


 

  1. У листовой капусты в пищу используют сочные листья;
  2. У кочанной - кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки;
  3. У цветной капусты - головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов;
  4. У брюссельской капусты - мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев;
  5. У кольраби - утолщенные стебли (стеблеплоды).


Все виды капусты (за исключением цветной) - растения двухлетние. В первый год они образуют вегетативные органы (кочерыжки с листьями, кочаны и т.д.), а во второй год - цветоносные побеги, цветки, стручки и семена в первый год.
 

Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Поэтому рост розетки листьев кочана у кочанной и головки у цветной капусты лучше проходит в условиях умеренных температур при хорошем увлажнении.

Семена всех видов капустных растений начинают прорастать лишь при температуре 2-3 градуса тепла; укоренившиеся растения переносят заморозки до 5-7 градусов. Для прорастания семян, роста продуктивных органов (кочанов, листьев) более благоприятны умеренные температуры -13-16 градусов тепла. При более низких температурах рост растений задерживается.

Капустные растения (за исключением цветной капусты) проходят стадию яровизации медленно, во время прорастания семян, выращивания рассады и последующего периода роста. Яровизация растений заканчивается лишь при хранении семенников капусты в хранилищах при температуре 2-3 градуса тепла. Для прохождения стадии яровизации при указанной температуре для ранних сортов требуется 50-90 дней, а для средних и поздних - значительно больше.

Яровизация цветной капусты быстрее проходит в период прорастания семян и во время выращивания рассады при температуре 15-18 градусов тепла.

Световую стадию капустные растения проходят в условиях длинного дня (15-17 часов). На коротком дне (менее 10-12 часов) стадия яровизации растения задерживается; они не стрелкуются и семян не дают. Световая стадия проходит при температуре 13-15 градусов.

При повышенных температурах капустные растения вытягиваются образуют длинную кочерыжку, а корневая система их формируется слабо. В центральных и северных районах различные виды капусты хорошо растут в течение всего лета, а в южных районах - лишь в прохладные ранневесенние или осенние месяцы.

Кочанная капуста отличается высокой требовательности к влаге, что связано с большим расходом воды на формирование урожая. Поэтому лучше размещать на низинных участках и вблизи водоемов, удобных для орошения.

Длина вегетационного периода у различных видов и сортов капусты различная. Даже в пределах одного и того же сорта капусты длина вегетационного периода может изменяться в зависимости от района и погодных условий выращивания.

Вегетационный период у сортов:

  1. кочанной капусты 100 - 170 дней,
  2. цветной капусты - 80-180 дней,
  3. брюссельской капусты - 150-160 дней,
  4. кольраби - 70-80 дней.

В соответствии с климатическими особенностями района и подбираются сорта капусты. Для северных и центральных районов больше подходят раннеспелые, холодостойкие и влаголюбивые сорта, для южных и юго-восточных районов - засухоустойчивые и жароустойчивые сорта.

Оцените статью

Семена томатов. Подготовка к посеву Огурец Кураж

Все статьи...