Пряно-ароматическое растение семейства бобовых известное еще с древних времен. Возделывается как кормовое, пищевое и лекарственное. Растение высотой 60см. Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом. Стебель малоразветвленный, цветки мелкие, желтые, издающие во время цветения приятный аромат. Листья пажитника сложные, тройчатые, с листочками до 4см длины, цветки сидячие, по 1-2 в пазухах верхних листьев, плоды - довольно крупные бобы (стручки), до 6-10см длиной, с крупными желтоватыми семенами до 5мм, по 10-20 штук в каждом бобе. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Они возбуждают аппетит, оказывают анаболическое и седативное действие, обладают инсектицидными свойствами. Молодые нежные листочки ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Высушенная верхняя часть растения, растертая в порошок, придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам.
ПОСЕВ: семенами в апреле-мае широкорядным способом. Ширина междурядий 20-30см. Глубина заделки семян 2-3см. Всходы появляются через 7-10 дней. Пажитник предпочитает известковые почвы, солнечное местоположение.
УХОД: прополка, рыхление междурядий, полив при необходимости, подкормки. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена, имеющие характерный, приятный запах. К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.
ЦВЕТЕНИЕ: с июня до июля.
Отзывы о товаре
нет сообщений на этот товар
Заказать звонок
Заполните все необходимые поля и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время